Подготовка территории участка под укладку газона

Подготовка грунта под разбивку газона. Фото

Важнейшим этапом устройства газона является предварительная подготовка грунта. При неправильной подготовке мала вероятность, что удастся получить сплошной зеленый ковер, который долгие годы будет радовать вас и ваших близких на вашем приусадебном участке.

Подготовительные работы можно разделить на 2 части: общая подготовка и земляные работы.

 

Общая подготовка участка

Комплекс мероприятий зависит от почвы на участке, предполагаемом под устройство газона. Как правило, в рамках данного этапа выполняются следующие работы.

Очистка территории от растительности:

  • прополка и покос сорняков,
  • обработка площади гербицидами
  • снятие старого дерна
  • культивация земли (если грунт нормальный, но слежавшийся)

Подготовка грунта под разбивку газона. Фото 2Снятие неплодородного слоя — необходимо удалить грунт на ту глубину, на которую будет завозиться плодородная земля. Как правило, для газона рекомендуется от 15 до 30 см плодородной земли (по нормативам 30-35). Нужно учесть, что перепад между газоном и мощением не должен превышать 2 см.

Устройство дренажа. Как правило, дренаж необходим на глинистых почвах. Трава любит супесчаные почвы и не переносит длительного вымокания. Простейший вариант дренажа — 10 см прослойка щебня.

Если материнская порода — песок, то, для избегания смешивания почвы с песком и её поглощения - перед засыпкой почвы выстилаем площадь выбранного неплодородного грунта геотекстилем.

Следует заметить, что при хорошем дренаже, траве требуется также хороший регулярный полив.

Земляные работы

Работы по подготовке к укладке газона. ФотоК этому этапу отнесем завоз и распределение плодородной земли по участку. Завезенная земля не бывает идеальной, поэтому после планирования выравниваем её планировочной доской. Распланированную землю трамбуем и закатываем катком, чтобы избежать пустот, и, следовательно, — проседания будущего газона.

Далее осуществляем обильный полив земли газона. Это требуется для уплотнения почвенного слоя и окончательного избавления от пустот и неровностей. Нулевой уровень земли должен быть ниже мощения на 3-4 см для рулонного газона (перед покупкой стоит уточнить толщину рулона) и 1-2 см для посевного газона. Если сделать выше — последует вымывание грунта, а также расползание дерна на дорожку. Для окончательной подготовки засыпаем всю площадь тщательно просеянной землей и плотно укатываем её для уплотнения.

Статья

Благоустройство участка

Бюро ландшафтного дизайна и ландшафтного проектирования «Эрика» занимается комплексным проектированием и благоустройством территорий. Наши сотрудники ответят на массу вопросов, связанную с проектированием сада, найдут правильное сочетание ваших пожеланий с законами ландшафтного дизайна и самой природы.