Материалы для мощения садовых дорожек

Садовые дорожки вымощенные камнемДля создания садовых дорожек используют разнообразные материалы, покрытия и способы мощения.

Выбор материала для мощения садовых дорожек - важный момент в создании целостной композиции ландшафта сада и всего участка. Дорожки различных типов и назначений могут отличаться по покрытию, их подбор и сопряжение должны подчеркнуть гармоничность ландшафта.

Приведем наиболее распространенные
технологии создания дорожек:

  1. Мощение поверх бетонного основания. Это самые прочные дорожки и площадки, которые могут выдерживать большие нагрузки и используются в местах парковки автомобилей, на въездах на территорию участка и вокруг дома.
  2. Декоративная мощеная дорожкаУкладка плитки или блоков на цементно-песчаную смесь. Этим методом создают большинство садовых дорожек и площадок.
  3. Гравийные и галечные дорожки и площадки, как правило, планируют в местах отдыха или на детских площадках.
  4. Дорожки из мульчи часто можно встретить на детских игровых площадках, садах, огородах и цветниках.
  5. Пошаговые дорожки создают из специально подобранных крупных камней или изготовленных плит, на которые можно поставить ногу. Расстояния между «шагами» подбирается так, чтобы по ним было удобно ходить.
  6. Мощения древесными спилами будет хорошо смотреться в укромных удаленных уголках сада.

Поверхность дорожек, изготовленных из перечисленных материалов, в дождливую погоду может становиться скользкой. Чтобы уменьшить этот риск, следует обеспечить условия для лучшего их просыхания. Как правило, садовые дорожки делаются с уклоном в 2 градуса от центра к краям и 0,5-1,5 градуса на каждый метр вдоль дорожки

Выделяют такие группы покрытий:

Мягкое покрытие – щебень, галька, гравий, кирпичная или гранитная крошка и другие сыпучие элементы.

Жесткое покрытие дорожек – натуральный и искусственный камень, а также тротуарная плитка.

Комбинированное – покрытие с использованием нескольких типов материалов.

В дорожной сети, как правило, количество дорожек с «жестким» покрытием больше, чем с «мягким».

Работы по укладке жесткого покрытияДело в том, что «мягкие» покрытия хорошо подходят для создания вспомогательных тропинок (в уединенную беседку, скрытую в глубине сада, в подсобное помещение). Для основных дорожек «мягкое» покрытие нежелательно, так как по таким дорожкам тяжело ходить (например – на каблуках, или после дождя) и они быстро теряют форму, если по ним перемещаться на велосипеде, автомобиле, с тачкой или коляской. Следует также отметить, что дорожки с покрытием из сыпучих материалов значительно сложнее очищать от мусора или опавшей листвы. А очистка их от снега, повышает опасность деформации покрытия.

В случае мощеных дорожек вы не будете сталкиваться с этими трудностями, поэтому они в ландшафтном дизайне находят более широкое применение.

Камень и другие жесткие покрытия садовых дорожек:

Камень является традиционным материалом для мощения дорожек. Дороги в средневековье и древности были мощены камнем, так как такой способ сочетает в себе долговечность, красоту, разнообразие цветовых оттенков и узоров. Самыми распространенными камнями для мощения являются гранит и песчаник.

Каменные дорожки

Гранит сочетает в себе особую износоустойчивость, твердость и долговечность. Заслуживает внимание также его внешний вид – красота фактуры и широкая цветовая гамма - оттенки серого, зеленого, красного. Гранитная брусчатка – в прошлом самый распространенный материал для мощения дорог до появления асфальта.

Песчаник с виду менее примечателен и менее прочен, чем гранит, но отличается от него более яркими оттенками текстуры. Наиболее распространены в качестве материалов для мощения дорожек такие оттенки песчаника: желтый, серый с оттенком зеленого или синего. Структура этого материала зернистая, фактура бывает однородной, слоистой, полосчатой, пятнистой. Хотя по твердости песчаник уступает граниту, все же это камень с достаточным сроком службы. Долговечность песчаника зависит от месторождения, глубины залегания и качества обработки камня. Одно из преимуществ этого материала - дешевизна по сравнению с гранитом. Для мощения используется песчаник в виде плитняка. Легкость обработки позволяет придавать ему любую форму.

Укладка каменных дорожекДорожка из брусчатки или плитняка может дополняться вставками из гальки или мраморной крошки. Работы по мощению, которые требуют фантазии и мастерства дорогостоящие, особенно, если требуется создавать сопряжения и сочетания дорожек различной ширины с различным покрытием.

Каменные материалы, в процессе мощения, как правило, кладутся на подсыпку или бетонный фундамент. Способ укладки зависит от самого камня и величины элементов. Если камень укладывается на бетон, необходимо каждые 3–5 м покрытия формировать термошов.

Тротуарная плитка - как покрытие садовых дорожек:

В настоящее время тротуарная плитка является наиболее популярным и распространенным материалом для создания садовых дорожек. Обычно выпускаются плитки толщиной 4–10 см, шириной 9–20 см и длиной 10–28 см.

Дорожка из тротуарной плитки

Дорожки рекомендуется выкладывать плиткой толщиной 6 см, а площадки и дороги для автомобилей – плиткой толщиной не менее 8 см. На нашем строительном рынке можно найти садовую плитку всевозможных цветов и форм, сочетая которые можно создать как простые одноцветные поверхности, так и сложные многоцветные узоры.

Кроме традиционных плиток в продаже имеются варианты имитирующие камень. Поверхность таких плит покрыта каменной крошкой, как правило, она шершавая и с небольшими неровностями.

Формованный бетон - как покрытие садовых дорожек:

В зависимости от состава бетонной смеси и формы шаблона, поверхность может имитировать различные материалы: каменную брусчатку, песчаник, речной камень, глиняные кирпичи и даже деревянные доски разных пород, цветов и фактуры.

Эффект мощения зависит прежде всего от исполнителя и формы рисунка. Для прочности покрытия бетон при отливке укрепляют полипропиленовыми волокнами.

Дорожки из формованного бетонаПосле затвердевания смеси ее поверхности придают соответствующий цвет. Когда бетон еще свежий, формой наносят узор. Затвердевшее покрытие пропитывают раствором акрила, защищающим его от впитывания влаги и грязи и придающим ему интенсивный цвет. Дорожка из формованного бетона отличается глянцевой поверхностью и невысокой морозостойкостью.

Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться с вариантами материалов для укладки садовых дорожек, и Вы теперь лучше понимаете, какой вариант больше нравится Вам.

Специалисты ландшафтного бюро «Эрика» оперативно и грамотно выполнят проект интересующих Вас садовых дорожек или целостной дорожной сети, с учетом рельефа и других особенностей Вашего участка. После утверждения проекта мы качественно и быстро воплотим его в реальность. Заинтересовались? – Звоните нам!

Статья

Благоустройство участка

Бюро ландшафтного дизайна и ландшафтного проектирования «Эрика» занимается комплексным проектированием и благоустройством территорий. Наши сотрудники ответят на массу вопросов, связанную с проектированием сада, найдут правильное сочетание ваших пожеланий с законами ландшафтного дизайна и самой природы.