Дренажная система и водоотвод - проектируем правильно!

Трубы для создания водоотводаДренажная система или система водоотвода, несмотря на свою незаметность играет ключевую роль в нормальном существовании и развитии любого участка земли с зелеными насаждениями: от цветника до сада или парка.

Недооценив данный фактор, Вы можете столкнуться с неожиданными проблемами при таянии снегов, при увеличении количества сезонных осадков и в ряде других ситуаций.

Опасности избыточного переувлажнения

Монтаж дренажаДля нормального роста и развития растения необходимо обеспечить достаточный доступ воздуха к его корням. В переувлажненной почве корни могут испытывать недостаток кислорода. Это существенно тормозит развитие растений.

Излишняя влага в почве также содержит растворенные соли, которые в избытке могут являться дополнительным фактором угнетения растений. Осенью излишек влаги в почве приводит к ее глубокому промерзанию, при котором гибнет корневая система у большинства растений и деревьев.

Когда возникает переувлажнение участка

  • если он расположен на глинистой почве, в низине (не обязательно низина очень глубокая).
  • находится у подножия склона (не обязательно крутого), по которому движется вода и насыщает почву.
  • окружен забором или строениями с глубоким фундаментом.

Как защитить участок от избыточного переувлажнения

Монтаж водоотводаОсновным методом регуляции и защиты территории от избыточного переувлажнения является устройство дренажной системы для отвода поверхностных и грунтовых вод. При этом необходимо уделить внимание двум составляющим комплекса дренирования: создание дренажной системы и повышения проектной планировочной отметки уровня грунта на участке.

В соответствии с данными гидрогеологии участка устанавливают нулевую отметку. Затем выбирают конструкционную схему дренажа и метод закладки дрен. Задача дренажа – локализация избыточных грунтовых воды и удаление их в придорожные канавы, дренажные колодцы, или в ближайшие водоемы (в том числе - технические).

Основываясь на данных геодезической съемки определяют преобладающие уклоны участка и рассчитывают количество и маршрут прокладки дрен, приступают к разбивке запланированной схемы на местности.

Основная современная конструкционная схема дренажа - закрытый дренаж, который не меняет облика территории и позволяет использовать почву над дренами для посадки растений или устройства газонов.

Дренажная сеть для отвода поверхностных вод

vodootvod3sm Важный момент комплексного подхода к обустройству дренажной сети - правильный выбор конструкции дрены и ее наполнение. Самая простая дренажная система представляет совокупность каналов, выкопанных с уклоном в сторону водоприемника (например, дорожной канавы). В траншеи укладывается строительный мусор (камень, битый кирпич, старая штукатурка) а также ветки и стволы деревьев( очищенные от листвы).

Дно и стенки траншей обрабатывают глиной, создавая гидроизоляцию. После этого укладывают наполнитель и засыпают щебнем и грунтом до поверхности земли.

Такой вариант конструкции минимизирует затраты, но имеет и ряд недостатков - недолгое время автономного действия, а также быстрое заиливание, которое приводит к ухудшению или остановке работы системы. Из-за этого могут возникать проседания грунта над траншеями, деформация сети дорожек и элементов ландшафтного дизайна.

Эти проблемы решаются при создании современной и долговечной трубной конструкции. Трубы (асбестоцементные с пропилами или перфорированные пластиковые) играют роль водоотвода, а геотекстиль, песок и щебень - роль фильтра и водосбора.

Решили заказать проектирование и монтаж водоотвода в ландшафтном бюро «Эрика»? Напишите нам через форму обратной связи на странице контактов или позвоните нам. Дополнительную информацию об услуге создания водоотвода можно узнать здесь

Статья

Благоустройство участка

Бюро ландшафтного дизайна и ландшафтного проектирования «Эрика» занимается комплексным проектированием и благоустройством территорий. Наши сотрудники ответят на массу вопросов, связанную с проектированием сада, найдут правильное сочетание ваших пожеланий с законами ландшафтного дизайна и самой природы.